CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

Tuesday, June 26, 2012

Apa Kabar??

Apa kabarrrr??? huuuu kya ada yg nanyain aja, eh tapi bener udah lama bgt ya mommy ga cuap2 lg tentang ini itu, sekarang pengen cerita ah apa aja yg udah terjadi 3 bulanan terakhir ini, segala perubahan, peristiwa, dll semuanya membuat mommy semakin bersyukur..bersyukur..dan bersyukur..*udah ah sok tua bgt ngomongnya*

Maret - Juni 2012

- mudikkk
mudik ke endonesiah tercintah, mudik kali ini agak rempong, karena bawaannya segambreng, daddy sampe beli bagasi extra buat bawaan kita. kenapa? karena mommy n zoya berniat tinggal lama sini, jadi dipastikan barang bawaan mommy dan zoya jg ikut serta, apalagi kita juga berencana melahirkan di indonesia. sebenernya rencana melahirkan di indo bkn rencana yg mendadak sik, justru udah direncanain dari sebelum hamil :p

-shoping obgyn
melahirkan di indo, berarti mommy hrs ganti obgyn donk *yaiyalah, ga mungkin ob di philippine di tenteng kemarih*, sebenernya udah mulai pilah pilih dr waktu di philippine, baca forum sana sini, tanya2 rekomendasi, akhirnya pilihan jatuh ke dr dyah sartika sari di KMC, ini dokter emg lgs bikin mommy n daddy sreg dr pertama konsul. sempet 3x konsul ma dr dyah, eh akhirnya mommy memutuskan hengkang dr KMC krn satu sampe 4 hal :p. ihiks sedih loh sbnrnya pisah ma dokter yg dah cocok.

ok lanjut shoping lg, kali ini melipir ke bekasi krn pertimbangan jarak yg dkt ma rumah jg, jadi ga ada salahnya coba. sebenernya nyobanya ini jg sekalian USG 4D, dapetlah nama dr agustinus gatot, 4D sama beliau hampir 3x balik, karena si baby K tidak kooperatif, tengkurep aja, dan tutup muka terus :D. dokternya sendiri ramah, jelasinnya enak, cm yaa..pesan sponsor daddy "cari obgyn perempuan aja, kecuali klo semua obgyn perempuan ga ada yg cocok". siaaappp daddy.

lanjut shoping lagi, geser dikit ke hermina bekasi barat, sebenarnya siy mommy emg pgn lahiran di RSIA, alasan utamanya supaya ga gabung aja sama org yg pny penyakit lain. okeh nyobain di hermina, hasil browsing2 dpt lah nama ob perempuan, yo wis daftar, eeeh tu  dokter prakteknya 2 jam pasiennya 31 orang ajah gituh, jelas aja konsulnya sebentarrr bgt, pas ukur2 si baby jg ga dicatet, mommy tanya lingkar kepalanya berapa? dia malah lupa n jawab "aduh berapa ya tadi", ok langsung coret dr list ob. trus nanya2 RS nya, bisa rooming in dengan catatan si ibu sendiri yg lgs mandiin, gantiin popok, dll, nanti peralatan bayinya bakal lgs disiapin dikamar kita, ealah mau pingsan mommy dgrnya, "aduh sus saya baru lahiran, justru kesempatan di RS itu istirahatnya..lah koq malah ga dibantu, dsuruh handle sendiri." udah gt rsnya sendiri jg rada crowded, dan masuk ke dalam gitu, rada susah buat mommy yg klo kontrol ngandelin taksi :p.

ok saat itu kandungan 35w dan mommy blm ngerencanain lahiran dimana dan dg siapa. setelah timbang timbang sana sini, dan daddy jg titip salam katanya jgn jauh2 dari rumah cari rs nya, akhirnya mommy mutusin balik lagi ke mitra bekasi barat, tapi cari ob perempuan. di mitra sendiri siy mommy sreg dari awal, bersih, pelayanannya ramah, dan sistem antriannya jelas, adminnya jg cpt. awalnya sempet ada yg mengganjal siy krn ini bkn RSIA kya yg mommy pgn, tp untk bagian kandungan dan anak dipisah jd satu lantai sendiri koq. klo soal ASIX dll mommy ga terlalu khawatir, krn ini anak k2 jadi udah pengalaman dan cukup pengetahuan berani argue klo ada sponsor2 sufor, vitamin, nakes yg 'nakal'  dll. lagi2 hasil baca2 mommy mutusin konsul sama dr lina meilina, alhamdulillah..cocokkkk..sreg..dan apa yg mommy tanya dijelasin dg sabar, logis dan sistematis *halah*. dan yg bikin mommy tenang, dr lina ini praktek terus tiap hari di mitra, plus baca2 jg dr ini sangat support lahiran normal, asix dan imd. "okelah bungkuss, mudah2an kita berjodoh ya dok sampe lahiran nanti."

- rumah idaman?
seperti yg mommy singgung dipostingan sebelumnya..alhamdulillah daddy ada rejeki untuk beli rumah. lagi2 sbenarnya ini udah di rencanain klo hamil anak k2, tapiii waktu itu rencananya hamil anak k2 empat tahun lagi hihihi. jadilah pas tau hamil kita mulai searching2 rumah via situs2 properti. sebenarnya kita udah ada rumah di bekasi, iya rumah mungil nan  imut 72m2 , dan krn imut kyanya kita butuh sedikit yg lebih luas, kan mau ketambahan anggota keluarga baru jg. saat itu kita memutuskan untuk cari rmh di cibubur, antara citra grand atau kota wisata, udah sempet janjian n imel2an jg ma salah satu agen pas kita mudik ke jkt. etapi ya namanya rumah jg jodoh2an, ga tau kenapa daddy jd badmood ngadepin macet dicibubur, jadilah pikir2 lagi buat tinggal disana. eeee ndilalah tetangga sebelah rumah kita di bekasi nawarin rumahnya, dijual dg harga ramah di rekening, ya tentu saja dg kondisi seadanya, pikir2 dan intip2 tabungan, insyaallah cukup buat beli cash rumah tsb, dan renovasi buat gabungin 2 rumah jadi satu. alhamdulillah bersyukur jg, walaupun bukan rumah idaman, dg halaman depan dan belakang yg menghampar luas, tp insyaallah rumah sederhana kami bakal diisi dg kasih sayang, ketulusan, dan kejujuran dari para penghuninya, dan yg bikin jadi idaman, alhamdulillah ga jadi ngutang 10 tahun kedepan buat beli rumah ihiiyyy  :).

oiya untuk gabungin 2 rumah jadi satu, kita minta tolong ibu arsitek @amaliacakra dan neng arsitek @marizahadi buat utak atik layout rumah, insyaallah segala kebutuhan kami bs terpenuhi di rmh tsb. sekarang ini rmhnya masi proses renovasi, renovasi di bagi 2 kali, karena waktunya mepet lahiran, jadi yg penting2 dulu, entah berapa tahun lagi mgkn baru renovasi lg *gemukin tabungan dulu*.

ini rencana 3Dnya gabungin 2 rumah jadi satu.  monggo siapa tau ada yg berencana renov, bs jadi bahan pertimbangan, ato bs hubungin arsitek2 diatas :p.

spesifikasi: LT dan LB:144m2
2+1 kmr, tidur.
1 master bedroom+kmr mandi dalam+ mini walking closet.
2 carport, dining room, living room, dapur, fam room, dan taman dalam rumah.






- baby K
saat ini kandungan mommy udah jalan 38w. insyaallah kurleb 2 minggu lagi bisa ketemu baby K. kontrol terakhir di 37w beratnya hampir 2,7kg, jenis kelamin insyaallah laki2 *iyeyy daddy punya tmn nonton bola*, tas bersalin dan segala peralatan dan perlengkapan baby K jg sudah disiapkan, cuma ada yg masi kurang oke nih, posisinya oblig (kepala di sisi kanan atas, dan kaki di sisi bawah kiri) penentuannya hari rabu ini, mau dilihat apakah ada perubahan apa engga, baca2 siy kemungkinan kecil ya klo dah 38w gini, mommy n daddy jg udah nyiapin mental SC, pokoknya diberikan yg terbaik aja oleh allah..mohon doanya ya man teman :).

- kakak zoya
huaaa klo cerita tentang kakak zoya mah ga ada abisnya yah, maklum anak segini milestonenya banyakkk n cpt bgt. kadang2 mommy aja suka takjub sama perkembangan dan celotehnya zoya. saat ini zoya umurnya udah 25 bulan, banyak bgt tingkahnya, gemesin, tp ada jg koq bikin gregetannya :p.
ini apdet perkembangannya:

*umur 20 bulan udah weaning (mommy hamil 4 bulan) huaaa ini ceritanya sedih dan penuh perjuangan jg, mengingat mommy ada histori keguguran jg, dan minim dukungan, tapi yg paling penting dukungan dari daddy selalu ada, love u dad :)

* udah kenal abjad dan angka, ini mommy n daddy sama sekali ga ngajarin, yah cm main2 puzzle angka2/ huruf, tau2 tiap dia liat abjad atau angka eh dia sebutin, misalnya liat no rmh orang A14 dia sebutin "e, one, four" dulu baru2 di indo nyebutin abjad, huruf, binatang, dan warna semua pake bahasa inggris, sekarang? bahasa indonesia tentunya.

* bisa jelasin siapa tuhannya, agamanya, kitabnya, dan nabinya, dan sebutin rukun islam. bisa sebutin 15 pertama huruf arab. hafal doa bangun tdr, doa mau makan, doa ortu, dan doa mau tdr.
* sukaaa bgt nyanyiii..klo dpt lagu baru bs diulang2 terus, dan biasanya 5 kali diulang udah hafal, tp udah 
lupa2 sama semua nursery song yg dulu dia hafal, sekarang ganti lagu indonesia semua :).

* umur 23 bulan udah lulus potty training, siang malam full day dan pergi2, ihiy senang ga perlu ngucek2 clodi lg, alhamdulillah prosesnya jg cpt, 2 mingguan saja kelar. thx to emaknya rayssa yg udah ditodong tanya2 potty training.

* cerewetttt bgt...tapi perhatian, klo kita batuk atau diem pasti ditanya "mommy kenapa? mommy sakit? mnm air putih gih" *gara2 klo dia sakit dijejelin air putuh terus* terus ga bs liat yg sedih2 atau dgr yg sedih2 pasti nangis. pernah nih liat si uti mindahin anak kucing ditenteng kupingnya gitu, eh zoya liat langsung dia nangis "jangan dijewer kupingnya uti, sakit donk" sambil sesenggukan, hihi lucu deh.

* senenggg bgt dibacain buku cerita, setelah beberapa kali dibaca dia hafal dan bs ceritain ke kita.

* ngeyel. ga tau bnr apa engga katanya anak umur 2 th emg lg bikin gregetan dan mancing emosi, yah ga nutupin zoya jg suka gitu, tapi ya apa siy yg diharapin dari anak umur 2th??? jadi mommy cm banyak2in stock sabar aja deh klo zoya lg mancing2 emosi. kadang tutup pintu masuk kamar, n titip zoya ke uti *untunggg ada uti* :)

*senengg bgt berinteraksi sama orang, zoya paling ga bisa ditinggalin sama mainan doank, dia lbh anteng klo ditemenin sambil diajak ngobrol, ato nyanyi ato baca buku. bosenan sama mainannya, eh kecuali mainan tenda2an yg ada terowongannya, betah deh dia bolak balik tiduran n lewatin terowongannya. eh tapi walaupun seneng ngobrol, tapi dia ga bisa jg deket/berinteraksi sama orang baru.

*ngerti klo dia mau jadi kakak, udah memanggil dirinya dengan sebutan kakak, tapi klo lagi kumat manjanya dia minta di panggil "baby yoya" plus di dramatisir dg adegan merangkak dan suara bayi :p. suka banget ajak dedeknya ngobrol, cium2 dan elus2 perut, trus ngerti jg skrg udah ga mau minta gendong mommy, biasanya dia blg "ndak dendong mommy ya, jalan aja, ada dedek K, nanti sakit perut mommynya."

* bisa sebutin nama lengkap dirinya, daddynya, mommynya, oma opa, uti dan atoknya, dan bonus hafal nama lengkap calon adeknya :p. bisa sebutin jg alamat rumahnya (nama komplek, jalan, blok dan no rmh).

* udah bisa sebutin huruf "R" tapi blm bisa sebutin kata yg berawalan huruf "K", dan ga bs sebutin kata yg berawalan "be" pasti jdnya dia sebut "de" misalanya :  berdarah, belalang, berdagang. sama zoya jadi debarah, debalang, dan debadang.

* suka ondel2. klo anak kecil mah biasanya takut ma ondel2, n lebih milih barney ato mickey mouse buat jd favenya, lah ini zoya malah suka ondel2. dannn dia bisa donk nyanyi lagu ondel2 :p."mudah2an artinya bukan mau ikutan jadi none jakarta kya mommy ya nak :p."

* untuk motorik sama aja kya anak sebayanya, lagi seneng guling2, koprol2, manjat2 jaring klo lg di playground, lari2, seneng lompat,  lg seneng jalan mundur2, bisa masukin dan buka kunci, tapiii blm bs genjot sepeda hehehe.

berbagai expresi

tumben mau difoto (zoya 23 bulan)


-mommy and daddy.
yah karena rencana melahirkan disini, tentu aja berefek pada long distance love, krn daddy masih kerja di philippine. huhu sedihhhh bgt sebenarnya..tapi ya ini resiko dari pilihan kita, seminggu yg lalu daddy baru cuti jg ke indo, dan cm seminggu aja donk setelah mommy n zoya menanti 2 bln :(. "insyaallah setelah baby K 3 bln kita kumpul bersama lagi ya dad.."

daddy mudik seminggu yg lalu.


Saturday, June 9, 2012

Wish list...wish list

errr sebetulnya malu hati, setelah sekian lama nyuekin si blog, eh nongol2 langsung posting wish list aje :p. habisnyaaa *mulai cari alesan* selama 3 bulanan di jkt, tiap zoya tidur malam, langsung deh ikutan nyenyak juga, ditambah modem yg jg hidup segan mati tak mau, bener2 bikin mommy gak produktip ngeblog.

balik ke judul postingan di atas, mommy mo sedikit cerita, sekarang kandungan mommy udah jalan 36minggu, berarti insyaallah kurang lebih 4 mingguan lagi ketemu si adek bayi. sejauh ini persiapan untuk si adek udah hampir lengkap, dan alhamdulillah ya allah, pas kehamilan kedua ini daddy jg ada rejeki beli rumah sederhana disebelah rumah kita yg lama. nah jadi sekarang masi proses renovasi buat nyatuin dua bangunan rumah tadi. mudah2an renovasinya berjalan tepat waktu, dan kelar sebelum si dedek lahir..aamiin..

nah ngomongin persiapan, ada beberapa barang yg emg ngarep belom kita beli. berhubung tmn2 ada yg nanyain jd deh di posting aja yak *kya yg nanya banyak aja*, yah tujuannya biar ga mubazir aja punya brg double2, dan skalian ngebantu buat yg mo ngado biar ga bingung2 *gueerrr aja nih mommy*. eh eh selain itu ini jg kode koq buat daddy *senyum-senyum manis sumringah*

ini dia daftarnya..sekalian mommy cantumin harganya aja yaaa..:
1) babybelle victoria extra size.

harganya bisa langsung liat di websitenya ini. hmm sebenernya siy ga harus babybelle ya. cuma mommy rasa butuh ranjang seperti ini, kenapa?? karena mommy n daddy masi berniat buat rooming in bareng si kakak dan adek, setidaknya maksimal sampai mreka mulai masuk TK( 4tahun) atau klo sebelum itu sampai mreka yg minta sendiri untuk tidur terpisah. nah walaupun sekamar, mommy maunya ga satu bed, biar mreka jg ngerasa punya tanggung jawab masing2, dan tidak saling mengganggu :p. trus ranjang spt ini jg irit, krn ukurannya single dan terbuat dari kayu solid yg pasti awet, jd tinggal dilepas aja pinggirannya bisa jadi ranjang single buat si kakak/ si adek nantinya. dan irit tempat jg, krn modelnya double jadi tinggal dorong aja yg bawah klo lg ga dipake, daripada ngejejerin 2 kasur king dan queen. dan lagipula insyaallah prediksi dokter si adek ini cowok, dari kecil mommy ga mau kakak dan adek tdr sekasur. klo kya gini kan si adek di atas, si kakak dibawah.

nah ranjang ini siy mommy ngarep daddy bs menuhin wishlistnya :), "mudah2an ada rejekinya ya dad.." sempet nanya di tempat mommy bikin baby tafel (kula-kula) mreka bs bikin spt ini dg harga 4,5jt, blm termasuk kasur dll. tapi ga tau kayunya apa, klo babybelle mah udah jelas kan yaaaa.

2) breastpump medela swing.

yessss i know.. mommy full time mom yg bisa ngASI kapan aja dan dimana aja setiap kali si adek minta. tapiii kenapa mommy butuh ini, ini pertimbangannya:
- asi itu prinsipnya supply and demand, jd klo sering2 dikeluarkan maka produksinya makin banyak jg.
- pengalaman dari nyusuin kakak zoya kemarin, asi mommy sering bgt rembes2 LDR, dan itu ga mommy pompa, cuma netes2 aja terus di breastpad dan baju. apalagi malam wuihh bisa ganti baju 2x padahal udah pake breastpad. nah kali ini mommy ga mau mubazir ah, mau dipompa tiap malam, selain buat ningkatin produksi, mommy jg pgn nyetok asip.
- kenapa mommy mau nyetok asip? karena mommy udah ngerencanain awaal2 bs ngedate ma kakak zoya, pasti dia butuh bgt perhatian dan pengertian khusus dari mommy selagi dia berusaha menerima anggota baru keluarga. nah ga mgkn kan mommy bawa2 si adek, jadi adek bisa ditinggal sebentar di rumah sama uti dan dikasi asip sesekali. terus juga mommy butuh asip buat stock mpasinya nanti, dan syukur2 jg mommy bs bantu buat donor asi bagi yg butuh (kalo daddy mengijinkan).
- kenapa medela swing? iya mommy sebelumnya udah pny BP manual, tapi ya itu td karena manual jdnya puegelll rek, mompanya sampe di bawah ac, belum nyampe 100cc keringetnya udah lebih dari itu :p trus review dari tmn2 si medela swing ini ada stimulasi memijat buat mancing LDR, klo LDR kan mompa jadi lbh cpt dan mudah plus ga berisik, jd tetep aman klo mompa mlm2 ga tkt anak2 pada bgn krn berisik suara motor BP nya. oiya harganya bs diliat disini.

3). cuddle me easy wrap.

nah ini wrap tp praktis, ga pake dilibet2 kya wrap2 yg lain.tadinya mommy udah ngajuin proposal beli baby K'tan ke daddy, tapi koq ya dipikir2 sayang, krn cm mau dipake sampe si adek 4 bln. klo dah 5 bln bisa pake ergo performance pny kakak dulu, jadi monggo loh klo ada yg mau ngadoin ini :p.

4) cuddleMe swaddlepod

 bedong instant..klo dari pengalaman kakak zoya dulu, cm sampe 3 minggu aja dibedong, itupun ga pernah sakses, pasti berhasil dibongkar sama dia, jd pinggang ke bawah aja yg dibedong. nah kali aja klo pake bedong instant ini jd lbh praktis dan ga bs dibongkar sama si adek, soalnya di bedong jg bikin bo2nya nyenyak, ga kaget2. udah gt warnanya lucu2 jg, pasti tambah cute ;p.
harga swaddlepod dan easy wrap bisa dilihat disini

5). clodi..clodi..clodi..clodi..
seperti kakak zoya dulu, mommy mau pakein si adek clodi dari pagi sampe mau bo2 malam. kebetulan warisan clodi dari kakaknya ada 12, cuma ada 3 yg kurang ok. jadi mommy jg menerima dengan senang hati kado clodi berbagai merk :p.

itu ajah wishlistnya...cuma lima koqqq :p. sebelumnya mommy ucapkan terimakasi buat om, tante, kakak dan teman2 semuanya. semoga semakin berlimpah rejekinya yaaa...dan mohon doa jg semoga persalinan kedua mommy mudah dan lancar..aamiin..*peluk berjamaah dan kecup sayang dari baby K*




Tuesday, November 15, 2011

itin singapore 5D 4N

posting ini sebagai pembuktian bahwa mommy tetap bertanggung jawab sebagai penebar racun jalan2 bln ini, yah walopun ga bisa ikutan, semoga itinnya berguna buat kalian ya @MrsHeruseon, @melodhia, dan @LiaSepti. silahkan di baca, dan disesuaikan dengan keadaan dan kebutuhan masing-masing.

 
Revisi itinerary Singapore 5 days 4 nights.

DAY 1 ( the merlion park, esplanade, china town)
- berangkat dari rumah jam 7 pagi.  (sarapan di bandara).
- take off from NAIA airport  10 am.
- landing jam 13.30 (ambil bagasi dan beli EZ link pass/ sing tourist pass di change).
-  maksi di changi
- otw htl via MRT (turun di stasiun lavender)/ naik taksi (S$ 15-17).
- jam 3an sampai hotel.
- jam 4 berangkat ke merlion park and esplanade
- ke china town.

DAY 2. (singapore zoo, duck tour, flyer)
-jam 8 berangkat ke Singapore zoo HTM S$27/ adult.
Naik taksi dr hotel sekitar stengah jam S$ 17.
-jam 02.30pm udah hrs ada di bus stop lnjut ke Singapore flyer. (ongkos bis S$ 4.50/ adult).
- jam 3an beli tiket duck tour dan flyer. Ticket S$ 49.
-jam 6an  ke anchor point (mau ke cotton on kids )

DAY 3. (all about sentosa)
-08.00  otw to jewel box naik taksi sekitar 20 menit S$ 9.
Naik cable car ke sentosa S$ 24/ adult.
Turun di imbiah stations, naik sentosa express ke resort world (USS).
-10.30 masuk USS. HTM.
-13.00 maksi di USS.
-14.30 lanjut ke under water world n dolphin lagoon.
-18.00 option: song of the sea atau vivo city.

DAY 4 (bird park, orchard)
- 08.00 jurong bird park
- 14.30 dari jurong naik bushub sampai flyer, lanjut ke orchard. atau naik taksi langsung dr jurong.
- orchard road, shopping time (sephora, H&M, hollycow steak).

DAY 5.
- early check out 09.30 dari hotel (nyiapin waktu buat belanja di duty free bandara).
- take off 14.20

note:
ngikutin jam tidurnya zoya, jadi kami pukul 21.00 udah hrs balik ke hotel.


yaa begitulah mamak2 itinerary nya setelah revisi 3x, dg banyak skip ini dan itu, dengan nyecer2 tmn yg di sing, nanya2 di forum, n nodong pertanyaan n review temen2a yg udah pada kesana duluan bawa bayi/ toddler, akhirnya jadilah itin ini *lebayy*. silahkan ya klo mo ditambah2, ini mommy cuma takut si toddler kecapean, ntar malah jadi ga enjoy. happy holiday ya *dadah2 pake saputangan putih*.

oiya ini ada link ke blognya anis, siapa tau itinnya bs jadi referensi

merlion tahun ini kita ga jadi berkunjung, insyaallah ada kesempatan lain waktu ya.  
gambar diambil disini.
 





Sunday, November 13, 2011

Rejeki dan bukan rejeki

bulan november bener2 banyak surprised buat kami, bulan ini jg udah dinanti2 excited oleh zoya dan mommy. kenapa? krn bulan ini rencananya kita mau travelling bareng tmn2 ke singapore. kebayang banget kan seru dan repotnya, karena kita semua bawa toddler, dan ini jg merupakan first trip mereka.

semua rencana udah kita susun dr bulan juli. tiket pesawat udah di beli, hotel udah di booked, itinerary udah dibikin, mommy jg rajin banget nongkrong di TUM demi minta saran temen2 yg udah travelling duluan. oke ga terasa nyiapin dan kasak kusuk dr bulan juli, eh sekarang udah bln november, semakin excited tentunya. mommy pun udah berulang kali bilang ke zoya, klo kita mau jalan2 ke singapore, naik pesawat sama adib, key, ayah, ibu, om, tante *sambil nunjukin foto2 mreka di fb* yah biar zoya familiar. dan bnr loh zoya keliatan engeh *mgkn krn didoktrin berulang2 ma emaknye :p*.  klo dibilang "zoya kita mo jalan2 ke singapur loh" dia bakal loncat2 sambil blg "iyeiyeyieye" *tangannya ngepel kya blg yesss gt*, trus ditanya "naik apa ke singapur?" "awat..hemmmm" *tangannya niruin pesawat terbang sambil mulutnya berusaha niruin suara pesawat*. "sama siapa aja jalan2nya?" "adib ebu, ayah" artinya adib, ibu ayah/ kel @MrsHeruseuon. ditanya lg "zoya senang?" dijawab "he eh enan".

H-2minggu..rencananya mommy mo beli tiket USS via online, konon klo beli on the spot udah pd sold out. jadilah mulai hunting2 tiket online, eh tiba2 kepikiran klo mommy pd saat itu blm dtg bulan, emang siy baru telat 2 hari, biasanya jg emg telat 3-5 hari. cm ga tau knp waktu itu mommy mikir "test pack aja lah, biar yakin, bkn yakin hamil ya, tp yakin ga hamil, maksudnya biar ga rugi klo udah beli tiket USS hehehe" test pack juga akhirnya sambil browsing2 USS, pas udah di tetesin langsung strip satu keliatan. dlm hati "hehe iyalah negatif, jadi deh brangkat". pas mommy udah buka webnya mo beli tiket, sempet2in lg mommy ngelirik tu testpack "nah lo nah lo koq garisnya dua" abis itu mommy cekikikan tapi gemeteran n kaki berasa dingin :p. langsung kasi tau daddy donk, kebetulan si daddy mo plg mkn siang. sblm dia pulang, mommy sempat chat ma daddy.

mommy: dad ada kiriman buat daddy niy.
daddy: kiriman apa mom?
mommy: ga tau nanti liat sendiri aja. mommy simpenin di laci ya.
daddy: dari siapa?
mommy: liat aja nanti.

begitu sampe rumah kyanya daddy penasaran n bingung koq kiriman sampe ke rumah, soalnya klo ada paket kita harus ambil sendiri ke kantor pos. langsung aja dia buka laci *padahal biasanya sampe rumah langsung wudhu dan shalat dulu*. sambil buka lanci daddy nanya lagi "mana mom? kiriman dari siapa siy?" "diliat baik2 kecil kirimannya, kiriman dari allah buat kita dad" pas mommy ngomong gt taunya daddy udah megang TP, trus bilang "ih udah jelas bgt garisnya, alhmdulillah" hadiah pertama jd bumil lg dpt pelukan n cium dr daddy :p

sambil maksi ngomongin rencana ke singapore *sebenernya ga tau ini namanya feeling apa bukan, kita udah pernah ngomongin klo seandainya hamil bakal tetep jln2 juga ke sing, cm jln2 nya diganti jd shopping n wisata kuliner aja* jadi sampe saat itu kita masi memutuskan ikut ke sing. eh besoknya daddy mulai ngerayu2 batalin ke sing, dg alasan tentu aja dia khawatir krn umur kandungan br 7 mingguan, ditambah riwayat mommy pernah keguguran di minggu segitu. huhu sempet sedih tu mommy karena batal, bukan karena ke singaporenya.., alhamdulillah mommy n daddy udah pernah beberapa kali dapat kesempatan kesana, tapi kebayang serunya  rame2, dan persiapan yg udah 90% jg. tapi yaaa mommy ga mau egois, sempet mikir jg "duh gmn klo dsana knp2? yg ada bukan malah happy2, malah jd ngerepotin yg lain. trus klo beneran knp2, salah siapa? ya salah mommy kan yg udah ngotot. aplg daddy jg udah setengah hati gitu, tkt ada apa2 euy suami ridhonya cm stengah :p". krn keliatan mommy lg galau, si daddy ngomong "y udah terserah mommy, pikir2 aja dulu, klo tetep mau berangkat yah ayuk" yah malah jiper mommy digituin, si daddy mah emang tau bgt deh klo mommy ga bs dilarang, jd dia pasang senjata buat mommy ambil keputusan sendiri.

dikala galau melanda :p, mommy minta pendapat donk sama uti, oma dan kakak ipar. klo uti blg "terserah aja, klo ga kuat jgn maksa, lagian kan bisa kapan2 jalan2 lagi". yo wes mommy manut. pas nanya ma oma n kakak ipar eh malah dikomporin suruh ikut aja, insyaallah kuat apalagi anak k2, huhu bimbang lagi, mana MIL n SIL meyakinkan semua baik2 aja.  knp siy ga nanya dokter aja? yes bener ini dokternya sama aja ma waktu hamil zoya, waktu hamil zoya mommy mabok parah, jd dia ga menyarankan travelling sampai maboknya ilang, tapi klo fisik kita baik2 aja ya go ahead, nah alhamdulillah kebetulan ini ga mual muntah, nampak segar bugar malahan. jd ya terserah kita keputusannya.

lagi2 bolak balik mikir n berdoa..demi memberikan keputusan buat si daddy *halah keputusan pergi apa engga aja ribet bgt :p*
mommy: "dad ya udah deh kita ga usah pergi"
daddy: "loh kenapa?" *sok kaget krn istrinya yg keras kepala ini bs mengubah keputusan*
mommy: "ya rasanya egois aja klo tetep brangkat, aplg daddynya stangah hati jg, jd tkt bnran knp2 dsana".
daddy: "syukurlah klo mommy udah berpikir begitu" *tampang legaaa* "nanti klo adeknya zoya udah setahun kita jln2 ya, terserah deh mommy mo kmn, percuma jg kan skrg ikut kita ga bs ke uss, ga bs main2"
mommy: "iya..tp kan nunggu adenya zoya setahun masi lamaa, mommy pgn liburan."
daddy: " ya udah nanti 5 bln kita ke indonesia"
mommy: "yah itu mah mudik bkn liburan"
daddy: "jd mommy maunya kmn?"
mommy: " mo babymoon ke tempat yg pemandangan alamnya bagus, tenang, mo santai2 aja"
daddy: "ya udah kita ke boracay ya"
mommy: "tp abis ke boracay ke indonesia jg ya dad" *banyak maunya*
daddy: "iya abis itu ke indonesia."
mommy: "aaa daddy trimakasi, etapi masi lama ya itu 5 bln lg, klo artha sama lia sbntar lg pasti pada seneng jalan2" *memulai drama lg*
daddy: " kan daddy tetep cuti 5 hari, bs nemenin mommy, kita jln dkt2 sini aja"
mommy: "engga ah, kan ga boleh cape2 kata daddy. mommy sedih..."
daddy: *diemmm* "klo dikasi ipad sama KS sedih ga?"
mommy: "ya engga donkkkkk" * nyengir lebar. tp dlm hati sempet mikir, loh koq tumben bgt daddy jadi beliin ipad, pdhl waktu itu keukeuh sumekeh ga mau beliin krn tkt zoya keranjingan, dan mikir jg eh koq ini dibeliin tas lg, kan jatah tas tahun ini udah dipake. tapi udah lah ga usah ditanya daripada ntar ditarik lagi :p*.
daddy:*kyanya tau bininya mikir apa* trus cm blg "daddy cm mau mommy bahagia"
mommy: *meleleh* aaa daddy mommy tuh udah bahagia pny daddy, zoya dan calon bayi ini :)

jujur mommy terharu bgt sebenernya, ngeliat daddy begitu khawatir sama mommy and the baby inside. tp dia gantiin dg cara yg lain supaya bikin mommy tetap happy. mungkinnnn emang bukan rejeki kami untuk tahun ini liburan brg tmn2, tp allah ganti dg rejeki amanah yg tentunya lbh berharga drpd tiket PP sing :p. dan mommy jg merasa beruntung sekali dipertemukan jodoh yg wlpun ga bs ngucapin kata2 romantis tp sangat sangat sangat sabar dan pengertian menghadapi mommy :)

trimakasi ya allah engkau mempercayakan lagi satu amanah untuk kami, semoga kami bisa menjaga, mendidik dan bs mempertanggung jawabkan semua titipan mu ini

PS for my baby inside:
"sehat terus di dalam ya nak, kita sama2 berjuang dan berusaha, km sama berharganya dg kakakmu, insyaallah kami jaga sebaik2nya. we love u".


foto diambil disini

Friday, July 22, 2011

my toddler

wihiy..dlm itungan bulan mommy absen ngeblog..asli belakangan ini mommy sok sibuk bgt, banyak tugas yg hrs dikerjain, banyak hal yg hrs dipikirin, dannn ga tau kemana semangat ngeblog ini terbang. padahal di kepala tu udah banyakkk bgt hal yg mo diceritain, tp begitu buka lappy..eeeaaa malah blogwalking doank n browsing2 yg lain..

"maafin mommy ya nak, mommy ga konsisten ngapdet perkembanganmu setiap bulan, padahal blog ini dibuat buat zoya..tp percayalah..walopun mommy ga ngapdet, tp cinta mommy ke zoya ga pernah berkurang secuil pun.."

sesuai judul diatas pertanggal 24 mei *wew dah hampir 3 blnan yg lalu* secara resmi zoya udah bukan bayi lagi..iyeyy..mommy dan daddy udah punya toddler sekarang..asli ga berasa waktu cepetttt bgt berjalan..dl zoya masi bs digendong satu tangan, eh sekarang udah bisa nolak ga mau digendong..bener ya bayi2 itu cepet banget perkembangannya, klo mommy sendiri siy masi ngerasa awet muda gini2 aja ;p.

perkembangan zoya sampe dengan hari ini:
- tinggi badan: 79cm. berat badan 10,2 kg.

- udah vaksin varicela.
berhubung zoya lahir dsini..dan sampe saat ini masi tinggal disini, jadi kami ngikutin vaksin wajib disini *varicela di indo wajib jg ga siy?*.

- giginya udah 12.
 tiap bulan numbuh gigi 2 biji, bikin bolak balik GTM *mommy gregetan*.

- udah punya tokoh kartun favorit.
 saat ini zoya lg suka sama dora *standar kyanya buat anak cewek seumuran zoya*. gara2 udah punya favorit kita harus pilih2 jalur aman klo lagi ngemall, soalnya tiap liat pernak pernik dora dia nunjuk2 aja loh minta ambilin *daddynya puyeng krn abis itu ga mau dilepas lagi*. trus kya kemaren kelar vaksin, nangis2 jejeritan dia abis disuntik, tapi begitu dikasi stiker sama dokternya, eh langsung loh dia nyengir sambil blg " dolaaaa" *dan emang bener itu stiker dora* "haduh nak kamu gampang banget disogok, pake stiker doank langsung cengar cengir".

- udah bisa jalan.
alhamdulillah umur 1th 1 minggu zoya udah bisa jalan...awalnya mommy kaget jg liat dia jalan..karena selama ini zoya termasuk yang males buat diajak titahan, dan dia juga ga suka merambat, tapi emang seneng dorong2 walkernya, dan baru berani melangkah kalo dikasur doank umur 11 bulan udah mikir kyanya zoya bakal lama baru bisa jalan, dan mommy emang ga mau maksain juga siy, baca2 sampe umur 23 bulan pun masi normal kalo belum bisa jalan. eh tapi kemaren gara2 pindahan condo, dicondo yg baru ini ruang tamunya full kaca, dan emang jauh lebih luas siy dari condo yang lama..tau2 dia ngucluk aja loh jalan ke kaca sambil nyengir *terbukti ini anak emang narsis*..abis itu ga brenti2 bolak balik jalan ke dapur, kamar, ruang tamu. dan sampe hari ini zoya udah bisa lari2 kecil2.
foto ini bnr2 langkah pertamanya zoya. ini baru aja kita pindahan, masi beres2 kamar, begitu liat kamar barunya ada kaca langsung dia jalan kira2 2 meteran.

- udah lumayan banyak kata2 yang dia bisa dan ngerti.
udah kenal orang juga: "daddah (daddy, ga tau knp dia jd manggil begitu, mamm/mama (mommy),oma, opa, hola (lola), tata (kakak), abam (abang), uta (uti), homm (om), baba(baby). . klo ditunjukin gambar dibuku ato ditunjukin benda or buah udah bisa nyebutin..misalnya: nanaaa(banana), apem(apple),papa(papaya), telo (telur), taeyon(minyak telon), layat(lalat), lait(light), num(minum), ca(baca), kola(sekolah), uwes(tulis), ku(buku), coco(boneka chicconya) owwoh(allah), ujan(hujan), ulun(turun), blab(jilbab),  papol(pak polisi), popo(popok), nomo(no more), udang, ujan, uwang(uang), ann(ant), hoss(horse), top(stop), pupu, pis, alan(jalan), aduh, jatuh, cus (shoes), akit(sakit). diumur 13bln ini udah bnyk kata yg dia paham  wlpun pengucapannya blm sempurna.tapi ada khawatirnya juga niy,  zoya ngomongnya masi campur aduk english-indonesia. niat dari awal kita  mo pake bahasa indonesia untuk bahasa pertama zoya (lah wong emak bapaknya aselik indonesia), tp di tengah penerapan mulai kacau krn tmn2 mainnya zoya bahasa inggris, n si lola klo main sama zoya jg pake bahasa inggris, plus buku2 yg beli disini jg bahasa inggris, kita khawatir zoya bakalan bingung dan malah bikin dia males ngomong nantinya, akhirnya kita ambil keputusan, untuk kata2 yg udah terlanjur bahasa inggris, ya udah kita ga rubah2 ke indonesia, tapi untuk komunikasi ke zoya tetep bahasa indonesia. emg siy agak aneh..mudah2an metode jadi2an yg kita bikin berhasil :p

-udah bisa nunjukin anggota badan:
kepala, rambut, hidung, mulut, mata, tangan, kaki, telinga, kaki, gigi, lidah, pipi.

- lagi suka nyambungin kata.
mommy: "daddy ker.."
zoya: "jaaaa"
mommy: "cari uuu.."
zoya: "wangg"
mommy: "buat zoya seko..."
zoya: "laaaaa"
*tapi kadang sama dia kata 'uang' nya suka diganti 'udang ato uban'.

mommy: "siapa anak soleha? zoooo.." *nunjuk zoya*
zoya: "iyaaa"
mommy: siapa anak pinter?"
zoya: *diem*
mommy: *nunjuk zoya lagi*
zoya: "neng" *tepuk2 dada*
yahhh dia balik ke eneng lagi.

-suka niru2in suara: tiger "haom", snake "psssttt", mobil "brembrem", motor "ngengg", guguk "hughug", lizard "ckckck" hmm apalagi ya..mostly siy zoya suka ngikutin omongan kita, tapi akhirannya doank, dan masihhhh blm bisa ngucapin kata yg ada huruf "i", dan masih blm bs ngucapin namanya.

-  suka ikut2an.
* ikutan shalat. awal2 siy kita ajak zoya shalat pas udah bs berdiri (blm bs jalan), masi anteng tu suka ngeliatin aja, ato paling ikut tangannya di dekap didada. sekarang udah heboh deh klo kita blg "zoya mau shalat ga?" langsung buru2 diri ke tengah sejadah, tangan dilipet blg "owwoh", abis itu ikutan sujud *tp lbh sering tiarap drpd sujud*, trus mulutnya komat kamit bisik2 bahasa planet, trus dia berdoa (telapak tangannya dirapetin dua2nya), dan pas kita udah selesai lgs cium tangan. *emaknya idungnya kembang kempis bangga*

awalnya merhatiin mommy shalat

"mommy tangannya mana ya? koq ilang"

sujud ala zoya


*lagi seneng nulis2
klo liat pulpen ma buku langsung deh dia urek2 tu buku, etapi jelas aja mommy ga buka itu pulpen, jadi cuma akting doank, pengen siy beliin aquadoddle buat zoya tulis2, tapi kyanya klo beli sekarang masi kecepetan.

"uwes uwes"


*lagi cinta banget sama dispenser *errr sbnrnya ini serem jg ya, jd sekarang air panasnya mommy matiin, tp tetep jg hrs diperhatiin dan liatinin. takut ada yg kelupaan matiin *amit2 ketok2 meja*. sekarang ga tau kenapa tiap bangun tidur n keluar kamar *mgkn gara2 ngeliat mommy bikin minum* dia pasti ngucluk ke dapur, ngambil apa aja yg bisa nampung air. trus dibawa ke dispenser, ditaro dibawah keran dispenser, pencet2, abis itu langsung dia minum.



*udah ngerti diminta untuk melakukan sesuatu.

misalnya klo dia blg "enahh enahhh" (minta ninen), mommy bilang "zoya mau enah? yuk enah yuk", dia bakal manggut2, trus dia tutup pintu kamar, pencet  ac (hidupin ac), dan minta naik ke tempat tidur. (ini ritual klo ma enah siy, jd dia kebiasaan mungkin ya).

kalo mau pergi juga begitu, begitu dia liat kita udah rapih, dia bakal sibuk ngaduk2 lemari bajunya buat ambil baju *walopun yg diambil baju rumah* dan ambil spatunya, biasanya dia lgs ke rak sepatu dan blg "cus..cus" dan nyamperin kita dengan nenteng sepatu (tapi yg dia bawa sepatunya cuma sebelah :p).

udah ngerti disuruh buang sampah, bisa ambilin jilbab mommy (nah ini biasanya klo dia suntuk dirumah n pgn jalan, zoya bakalan nyodorin jilbab ke mommy), suka ikut2an mommy masuk2in baju ke lemari, tapiii jelas aja dia belom paham bener, nah underwearnya mommy dimasukin ke lacinya daddy :p, udah bisa unlock iphone mommy dan buka aplikasi game nya dia *bayi2 sekarang ya udah melek ma gadget*

- drama queen cilik.
kesenggol dikitttt aja, nangis tanpa air mata, kecolek dikitttt lgs bilang "aduh" sambil tiup2 yg kecolek, klo liat mommy nempel2 ato manja2 ma daddy dia pura2 ada yg sakit blg "akit" sambil ngerengek *cari perhatian*....kadang gemes liat kelakuannya, tp mommy ga brani komen ah, krn sama aja ngomentarin diri sendiri wuahaha. cm kasia daddy niy ada 2 drama queen drmh. "yang sabar ya dad".

- udah bisa meragain lagu topi saya bundar, little sunny water, i have two hands, 2 mata saya. ada videonya pgn upload tapi pegimana caranya?mommy ga ngerti *gaptek*.

haaa kelar jg laporan milestone zoya, skalinya ngapdet panjang bnrrrr.."sehat terus ya sayang..sekecil apapun perkembangan kamu tetap bikin mommy bangga dan bersyukur bahwa kami udah dipilih allah untuk menjaga dan mendidikmu..love u."


Saturday, March 12, 2011

all about zoya's first solid food. part2 tanda2, tips, dan pengelompokan makanan

oke sekarang qt lanjut lagi postingan tentang mpasinya zoya. beberapa hari yg lalu kan udah mommy bahas tentang useful items, sekarang mommy mo share tentang tanda2 siap mpasi, tips2, dan pengelompokan makanan.
langsung aja ke tanda2 si bayi udah siap makan.

tanda2 bayi siap mpasi
Tanda-tanda sudah siap diberikan makanan padat:
• Mempunyai kontrol yang baik terhadap kepala dan leher
• Sudah bisa duduk sendiri
• Menunjukkan ketertarikan terhadap makanan.
• Lidah tetap di dalam saat sendok dimasukkan ke dalam mulutnya.
• Terbiasa pada tekstur dan makanan baru
• Menggapai makanan atau benda lain, meraih dan memasukkannya ke dalam mulut.
• Memindahkan sendok dari satu tangan ke tangan yang lainnya
• Bila sudah kenyang, bisa menunjukkannya dengan cara memalingkan kepala atau dengan menutup mulut rapat-rapat.

(sumber: diambil dr file mpasi rumahan. ditulis oleh mba dian safitri).

buat mommies yg pd bingung "duh anak gw udah boleh makan blm siy? kmrn dikasi tester megang duren, udah mau ditelen aja ma dia" silahkan diliat tanda2 tsb diatas. tapi kayanya jaman sekarang bayi2 udah pada canggih, dr umur 4 bulan udah pd nunjukin tanda2 diatas. "klo kya gt gmn?" bagaimanapun.. sebaiknya mpasi diberikan mulai umur 6 bln, "kenapa?" silahkan detailnya baca postingan mommy yg menunda mpasi sampai 6 bulan, bisa keriting jari mommy klo jelasin ulang dsini hehe.
zoya sendiri mulai mpasi di umur 25 minggu. klo dari itungan minggu siy udah lebih dari 6 bulan ya, tapi klo liat kalender masi kurang smingguan lagi. awalnya mommy jg sempat dilema, ya krn zoya udah nunjukin semua tanda2 dr umur 4 bln, tp stlh dpt pencerahan dr ibu2 milis, dan BBMan sama mak mel emaknya rayssa, jadi deh mantebb ngasi zoya mpasi di usia 25 minggu.

udah tau tanda2nya kan, sekarang mari kita baca tips2 memberikan mpasi
Tips Memperkenalkan Makanan Padat:
·   Perkenalkan hanya satu jenis makanan baru dan berikan selama 2 sampai 4 hari sebelum perkenalkan makanan yang lain untuk memastikan bayi anda tidak alergi terhadap makanan tersebut.
·   Urutan pemberian makan:
-    Mulailah pemberian makanan padat dengan makanan yang paling tidak menyebabkan alergi (kadar protein paling rendah), yairtu serelia (beras merah, beras putih, havermut). Campurkan dengan ASI, air atau susu formula hingga semi-cair. 
-    Beberapa ahli gizi merekomendasikan agar sayuran diperkenalkan sebelum buah, karena buah yang rasanya manis akan membuat sayuran yang rasanya kurang manis menjadi tidak menarik untuk bayi.  Mulailah dengan sayuran yang rasanya hambar seperti kentang, kacang hijau, labu, zucchini, baru kemudian perkenalkan buah seperti pisang, alpukat, apel, pir, blewah, timun suri. *tp mommy pernah baca juga, ada ahli yg menyarankan sebaiknya buah dulu, soalnya gula dlm buah lbh mudah dicerna lambung bayi CMIIW*
·   Pangku bayi anda atau dudukkan di kursi makan atau tempat duduk bayi saat anda menyuapi bayi anda.
Posisi makan yang semestinya adalah digendong anda atau didudukkan di tempat duduk bayi – pilihlah posisi yang paling aman untuk anda dan bayi anda.
·   Mulai pemberian makanan padat secara bertahap.
Untuk mempermudah peralihan, mulailah pemberian makanan padat dengan makanan yang sudah dikenalnya – ASI atau susu formula.  Mulailah pemberian makanan padat dengan meletakkan sedikit makan di ujung sendok dan letakkan sendok tersebut di tengah lidah bayi.  Lihat reaksi bayi anda.  Anda mungkin akan mendapatkan senyum tanda persetujuan atau seringai tanda tidak setuju.  Cobalah untuk memperkenalkan satu makanan baru selama tiga kali.  Ada kemungkinan bayi anda makan dengan tidak teratur.  Ingatlah bahwa pada usia ini anda hanya memperkenalkan bayi anda pada makanan dan tekstur baru.
·   Ketahui kapan harus berhenti memberi makan.
Bayi anda akan berhenti makan bila dia sudah kenyang.  Jangan memaksa untuk tetap memberi makan.  Apabila bayi anda sudah kenyang dia mungkin akan memberikan tanda-tanda sebagai berikut: mengatupkan bibir, menutup mulut, muntah, memainkan atau menggigit puting, memalingkan wajah dari sendok yang didekatkan ke mulutnya, menyandarkan tubuh ke belakang, makan atau minum lebih sedikit dan tertidur.  Penting bagi bayi anda untuk merespon tanda-tanda lapar yang timbul dari dalam dirinya sendiri sebagai dasar dari kebiasaan makan yang sehat untuk sepanjang hidupnya.
·   Berikan makanan tanpa tambahan gula atau garam.
Bayi anda tidak membutuhkan tambahan gula atau garam.  Menambahkan bahan-bahan tersebut tidak akan memperbaiki nilai nutrisi dari makanannya dan membuat bayi Anda menetapkan makanan seperti ini sebagai standar pilihan makanan di masa mendatang.
·   Jangan berikan madu selama 1 tahun pertama.
Madu tidak boleh diberikan untuk bayi dibawah 12 bulan. Jangan tambahkan madu pada makanan bayi anda atau mencelupkan dotnya ke dalam madu.  Madu terbukti dapat menyebabkan penyakit serius, botulisme yang dapat menyebabkan kematian.
·   Botol harus digunakan untuk cairan seperti susu formula atau air putih BUKAN untuk makanan.
Apabila tidak direkomendasikan oleh DSA anda, jangan masukkan jus buah, cereal atau makanan semi cair/padat lainnya ke dalam botol susu karena dapat menyebabkan bayi anda makan terlalu banyak.
·   Gunakan boks bayi untuk tidur, bukan untuk makan.
Tidur dengan botol susu bisa meyebabkan berbagai masalah untuk bayi anda.
-    Botol berisi susu, jus atau cairan lain yang mengandung gula bisa berkumppul di gigi bayi anda dan menyebakan terjadinya pembusukan gigi, yang disebut nursing-bottle caries - karies susu.*
-    Minum dari botol sambil tiduran bisa menyebabkan infeksi telinga bagian tengah.
-    Anda pasti tidak menginginkan botol tersebut menjadi empeng (pemberi rasa aman/pengganti ibu). Bangun kebiasaan untuk menyelesaikan minum susu atau makan sebelum menidurkan bayi anda

(sumber: file milis mpasi rumahan, ditulis oleh mba dian safitri) *wajib nyantumin sumber niy, biar ga di cap plagiat dan menjaga etika :)*
sebelum lanjut ke pengelompokan makanan ,mommy mo sedikit cerita, sumpah deh sebelum gabung ke milis mpasi rumahan, mommy tu sama skali ga kpikiran makanan2 apa aja yg boleh dikasi ke zoya. yah mommy pikir apa aja bisa masuk gt, mo lgs dikasi ikan, bayam merah, wortel, brokoli, keju, madu dll..yg mommy pikir bagus buat kesehatan kita.  mommy ga ngerti serelia itu apa?, ga ngerti makanan yg mengandung nitrat itu efeknya apa?, apalgi aturan tunggu 4 hari? (bah aturan apa pula itu???). trus2 mommy kira makannya jg lgs 3x sehari, trus abis makan bs langsung mnm jus jg, ga ngerti klo dbwh 7 bln masi hrs dikukus, hehe dodol ya mommy, huhu pokoknya clueless bgt deh waktu itu.

untungnya join di milis ga mepet2 bgt pas mo mpasi, jd masi punya waktu 3 bln buat belajar sana sini, mlototin file2, baca email2, googling2, dan rajin berkunjung ke blognya bundanya mba dhita, bubunnya olel, dan mommy ganesh (ooooh kalian sangat menginspirasiku *oke ini lebay*) nah sekarang mommy mo bagi2 hasil semedinya belajarnya.
eit sampe sini blm ada yg semaputkan? masi pada nyambung? yuk lanjuutttt..skrg kita masuk ke pengelompokan makanan berdasarkan usia. ini semua yg mommy kenalkan ke zoya, referensinya dr milis, wholesomebabyfood, dan blog 3 ibu canggih diatas.

Perkenalan Bahan Makanan Berdasarkan Kategori Usia.
-Usia 6 bulan
serelia: tepung beras merah, tepung beras coklat, havermut/oatmeal. (buat tepung beras zoya pake gasol, oatmeal pertama2 coba liqo, skrg ganti queker oat yg quick cooking).
sayuran: ubi manis, butternut pumpkin, labu parang, kabocha, zuchinni.
buah-buahan: alpukat (mentega), pisang (ambon/cavendis), pear(singo, xiang li), apel (royal gala/fuji), pepaya(red lady).
daging dan protein: -----------------------blm disarankan-----------------------------------------------
diary product: -----------------------------blm disarankan----------------------------------------------
kacang-kacangan: kacang hijau (gasol).
** tekstur: semi cair, biar ga kaget dari asi ke solid food.
**frekuensi: 1x sehari.

-Usia 7 bulan
serelia: (blm ada tambahan masih sama dg usia 6 bln).
sayuran: kentang, mentimun, terong ungu, seledri, labu siam.
buah-buahan: timun suri, blewah, plum (black/red), prune. (zoya blm nyobain timun suri dan blewah, ga nemu dsini hiks).
daging dan protein: tahu (sutra), tempe, daging ayam (ayam kampung), hati ayam. (zoya blm nyobain tempe).
diary product:---------------------------blm disarankan------------------------------------------------
kacang-kacangan: kacang polong.
**tekstur: dari semi cair perlahan2 mulai ditingkatkan ke semi padat.
**frekuensi: 1x makanan utama, 1x selingan buah/sayur.
**notes: iyeee udah boleh makan pake kaldu ayam.

-Usia 8 bulan.
serelia: gandum, crackers, roti tawar (mommy br ngenalin zoya roti tawar whole wheatnya bread talk).
sayuran: wortel, bayam hijau, bayam merah, sawi hijau, bit, buncis, bunga kol, kol, labu siam. (nah di 8 bln ini udah masuk kategori 'aman' untuk sayuran yg bernitrat.) "apa siy nitrat? n apa efeknya?" monggo loh jgn sungkan2 tanya sama mbah G.
buah-buahan: mangga, peach, apricot. (baru nyobain mangga aja, yg 2 lg blm ktemu).
daging dan protein: kuning telur(sebaiknya telur ayam kampung, tp dsini susah jd mommy pake yg organik)daging sapi(klo pny duit lebih sebaiknya yg veal), kalkun (blm pernah dkasi, lah wong mommynya aja blm pnah makan hehe).
diary product: keju (bisa pilih jenis cream, cheddar, atau ricota. tp siy yg paling pentingggg sudah di pasteurisasi. zoya pake babybell), unsalted butter (anchor).
kacang-kacangan: belum ada tambahan.
**tekstur: lunak/ disaring. (tp kemampuan tiap anak beda2 siy, ada yg udah bs semi kasar jg umur segini).
**frekuensi: 2-3 x makanan utama. 1-2x makanan selingan.
**notes: mommy udah mulai ngenalin rempah2 (b.merah, b.putih, bombay, daun salam, daun jeruk, daun bawang), dan udah mulai dikasi finger food.

-Usia 9 bulan
serelia: teething biscuit, atau biskuit bayi (pilih yg kadar gulanya paling rendah, zoya pernah coba earth best), macaroni, mie, pasta (pilih yg tdk mengandung telur).
sayuran: kacang panjang, kapri., jagung, tomat.
diary product: yoghurt (pilih yg plain, dsini cm ada nestle).
daging dan protein: ikan air tawar (baru nyobain bandeng n tilapia). "eh eh knp hrs ikan air tawar?" soalnya resiko alerginya kecil, dan jg klo ikan air laut tkt tercemar merkury dr bangkai2 kapal dll CMIIW.
kacang-kacangan: kacang merah dan kacang kedelai (dua2nya blm pernah, pdhl pgn bikinin soya, tp koq ya ribet bgt *emakmales*.
**tekstur: padat tp lembut (klo zoya makanannya udah diparut atau dipotong dadu kecil2).
**frekuensi: 3x makanan utama, 2x selingan.
**notes: udah mulai dikenalin agar2 yg tanpa warna (swallow globe).

-Usia 10 bulan
-buah-buahan: melon, semangka, kiwi, nanas, anggur.
-daging dan protein: putih telur.

-Usia 1 tahun.
serelia: cereal (pilih yg rasa original)
buah-buahan: strawberry (high potential allergie).
daging dan protein: ikan laut.
diary products: fresh milk, UHT, ice cream.
**notes: udah bisa makan gula garam sedikit. ada lg yg nanya "kenapa siy baru boleh dikasi dbawah umur 1 tahun?" jawabannya..sebenernya tubuh bayi masi belum butuh gula dan garam 'tambahan', gula dan garam cukup mreka dapatkan dari makanan yg dikonsumsi, lagipula gula dan garam juga bisa memperberat kerja ginjal si bayi. lagipula dg membiasakan meminimalisir penggunaan gula dan garam, bisa membentuk pola makan si anak. klo dari kecil dia terbiasa yg manis2, maka seterusnya dia akan suka yg manis2.

-Usia 2 tahun.
daging dan protein: aneka makanan laut yg beresiko alergi (kerang, cumi, udang dll).
kacang-kacangan: kacang tanah, coklat, dan biji-bijian.
**notes: udah boleh dikenalin madu. "kenapa baru sekarang?" soalnya dibawah itu bisa beresiko keracunan botulism.

sekian dulu postingan kali ini.. sekali lagi list ini mommy terapkan ke zoya, silahkan loh ya klo beda..mo dikasi wortel dan salmon di umur 7 bulan ya go head aja..si ibu pasti tau yg terbaik buat si anak :). semoga postingan kali ini berguna buat emaks yg lg pd galau menghadapi mpasi hehehe.

mpe ketemu lg di part 3 ya...pengolahan dan resep2..

Sunday, March 6, 2011

all about zoya's first solid food. part1 useful items.

iyakkk postingan kali ini segala sesuatu yg berhubungan sama MPASI zoya..
sampai dengan hari, ini kurleb udah 3blnan zoya mulai mpasi. jauh dari sblm zoya nyeplos ke dunia, mommy udah niat bgt mo ngasi home made baby food. bukan krn blagu2an sok supermommy, tapi berusaha memberikan yg terbaik, lgpl emg udah jd tradisi jg di keluarga kami memberikan mpasi home made. nah walaupun niat abess mo ngasi home made, bkn berarti jg mommy anti instant food loh.. klo kepepet ya mo gimana lg..iya gak?

berhubung tekad dah bulat dan mental disiap2in, dari zoya umur 3 bln mommy udah bergabung dg milis mpasi rumahan nan kesohor itu..seneng bgt dpt banyak ilmu dr mamaks disana..
selain itu mommy jg suka intip2 webnya  wholesome baby food yah buat perbandingan aja antara mpasi dsini n dsono. udahh cuma dua itu yg mommy jadiin sumber..soalnya klo tengak tengok yg lain lg, jd bikin keder sendiri. maklum lah namanya jg ibu muda belia *pret*, jadi masih suka labil ikut2an.

setelah dpt sumber, mulai deh mommy ngelist peralatan mpasi zoya *pasti deh emak2 klo hal belanja dibikin paling duluan*, abis itu mengelompokan bahan2 makanan berdasarkan umur, nyusun menu, dan ngumpulin resep. "fiuhhh kyanya cm mo ngasih makan anak aja ribet bgt ya? tapi begitulah..namanya jg ibu, pasti ingin ngasi yg terrrbaiikk buat anaknya..dann sebisa mungkin meminimalisir kesalahan atau ketidaktahuan" *maklum ga ada sekolah buat jd ibu, jd hrs rajin2 berguru sama senior* hehe.


dari ki-ka: mba depe (bumod mpasi rumahan), bunda dewi n maiza, mommy n zoya, mama wiendy n bara.

melaksanakan persiapan mpasi *baca:belanja* ga bs dicicil2 kya waktu blanja keperluan nuborn dulu. kenapa? ternyataa pas 6 blnnya zoya kita lagi di indonesia, jadilah diputuskan belanja disana aja. berikut ini mommy mo ngasi tau brg2 mpasi yg bergunaaa bgt buat mommy dan zoya tentunya.

useful items:
1).avent wasabi. (klo yg mo liat silahkan klik disini).
mommy beli di audrey baby shop. harganya 1,05.
menurut mommy si wasabi ini berguna bgt..dia bs ngukus sekalian ngeblend. jadi vitamin si makanan jg lbh terjaga krn ga perlu pindah2 tempat lg. dan ukurannya pas jg buat bikin mpasi, kebayang kan mo ngukus pake steamer yg gede itu, sementara isinya cm wortel sebiji. jadi avent wasabi ini emg pas bgt deh.

2).slowcooker takahi.
makasiiii bgt buat kakak iparku yg cantik dan baik hati krn udah ngewarisin si SC ini hehe. buat mommy yg full time mother aja si SC ini magic *lebay*, aplg yg working mom ya.. must ve item bgt. knp magic? iya soalnya tinggal cemplang cemplung aja, ga perlu diaduk2, ditinggal tidur, besoknya jadi deh tim dg aroma wangi dan enak.. oiya punya mommy yg 1,2 Lt, *mgkn klo buat mpasi kegedean* SC 1,2 lt ini ada knob HIGH dan AUTO..klo mommy selalu pake yg AUTO..masaknya bs 6-7 jam (tergantung banyaknya siy). en walaupun ini AUTO tp ternyata ga otomatis saudara2..pernah tu ya mommy diemin aja sampe sore, eh gosong aja loh. jadi..yg ngebedain AUTO sama HIGH, hanya waktu memasaknya aja. HIGH skitar 2 jam. nah AUTO diatas 5 jam. 

klo ada yg nanya "kenapa siy bikin tim bayi aja pake slowcooker segala? kan bisa pake panci aja.." jawabannya sebenernya bisaaa..balik lg ke pilihan masing2. klo mommy siy milih slowcooker *lagi2* supaya menjaga kandungan vitamin. krn si SC ini menaikan panas secara perlahan2..jadi vitamin ga banyak kebuang pas proses pengolahannya. makannya proses masaknya lamaaa..jadi buat yg udah pny SC, sayang bgt klo masaknya pake setting yg HIGH *kecuali klo kefefet buru2*, krn vitaminnya jg banyak yg kebuang. yang sabar ya nunggu matangnya, namanya aja SLOW COOKER..jadi pelan2..masaknya *wink*

3).panasonic dishdryer.
ini beli di ITC cemas, 480rb klo ga salah harganya.
mommy suka bgt ma dishdryer ini..semua peralatan mpasi zoya yg abis dicuci lgs masuk sini buat dikeringin. dan avent wasabi jg aman di keringin dsini *soalnya ga bs pake sterilizer*, udah gt ini jg bs melumpuhkan bakteri dan jamur. mommy sampe maksa si daddy gotong2 ini dr indo ke philippine krn buat mommy ini penting, dan..disini ga ada pula.

4). high chair.
awalnya..kita ga niat buat beliin zoya high chair..selama ini klo zoya makan kita memanfaatkan rockernya. tapi lama2 kasian jg liat zoya, soalnya posisi duduk di rocker kan ga bs tegak bgt *posisi leyeh2*. tkt keselek jg, udah gt mommynya kurang pewe nyuapin sambil lesehan *alesan utama*. awalnya sempet ragu siy mo beli apa engga, soalnya bnyk peralatan zoya yg ga kepake, tkt nyesel klo anaknya ga mau make. slama 3 hari mommy semedi  bolak balik baca thread ini di TUM. dan akhirnya memutuskan untuk beli high chair chicco polly ini (disini harganya P8900). alhmdl sampai saat ini zoya betah makan di HC. tapi krn udah kebiasaan makan di HC,jd susah makan klo ga duduk di HC *terpaksa nyari resto yg pny HC klo lg jalan*. dan krn HCnya ada mejanya, jd bs skalian dilatih BLW jg..bnran deh punya HC bikin seneng qt b3. anaknya seneng bs bejek2 makanan, emaknya seneng ga perlu duduk lesehan, bapaknya seneng ga ngerasa rugi krn brg yg dibeliin kepake *big grin*

5) doidy cup.
dari mulai mpasi, zoya memang lgs mommy kenalin minum dr cup. untungnya ada si doidy ini. mommy beli pas di indo, harganya 95rb. doidy ini bentuknya bercorong, jadi kita bs 'mantau' si air supaya ga keselek pas diminum. awal2 siy masih tumpah2 *org biasanya mnm langsung di tangki susu*, lama2 udah ga tumpah, trus sotoy pgn pegang sendiri, dan alhmdl hasil belajar dari doidy cup, sekarang zoya udah bs mnm dari gelas biasa *joget2*.

6) thermal lunch box.
nahh ini jg pentinggg bgt buat mommy..yg digambar ini persis punya zoya, merknya tiger. klo kita jalan si thermal box ini selalu diajak hehe. soalnya ngebawa survival kitnya si gadis kecil. isinya bubur tim nya, sayur, dan buah/ cemilannya. thermal lunch box ini ukurannya jg kecil, jd muat di masukin di diapers bagnya. dan yg jar nya bs tahan panas 4-5 jam (tapi hanya boleh diisi nasi/bubur, ga boleh yg berkuah). dan cubes2 nya anti bocor, jd bs diisi yg berkuah. thermal box ini reccomended bgt deh buat yg mo kasi mpasi home made saat traveling :).

7) printilan2: ice cubes dan plastik cling wrap.
nah yg kecil2 ini jg penting buat mommy. ice cubes buat nyimpen kaldu di freezer (mommy beli tempat es biasa yg ada tutupnya, dan aman buat dibekuin). trus plastik cling wrap buat bungkus2 makanan yg ada dikulkas.

oke segitu dulu review useful itemsnya.
to be continue ke bahan dan pengelompokan makanan, penyimpanan dan pengolahan. dan terakhir kumpulan resep2.
Related Posts with Thumbnails